Ristorante didattico Inizio - 28 ottobre 2021, 09:20

Caldo e freddo al “Fil da Fer”

Oggi il ristorante didattico 'Inizio' propone ai nostri lettori le ricette di un dolce e di un hot drink preparati con il tipico liquore del Monterosa

Dal Ristorante didattico 'Inizio' dell'Istituto Alberghiero Mellerio Rosmini di Domodossola oggi vi proponiamo le ricette di un dolce che prende ispirazione dalla gastronomia di Piemonte e Valle d’Aosta e di un hot drink che richiama il noto “Bombardino” lombardo. Ingrediente principe di entrambe le preparazioni è il “Fil da Fer”, il liquore tipico del Monte Rosa, creato in una fredda giornata invernale da Renato Baldini, chef che negli anni ‘60 gestiva il rifugio del Monte Moro a Macugnaga.

Gli allievi di quinta cucina Paola Giacomotti e Luca Tufano presentano il 'Semifreddo al Fil da Fer con panna montata alla menta e Tegola Valdostana'.

Per 10 porzioni occorrono: 200 g di zucchero, 50 ml di acqua, 100 g di albume, 450 ml di panna, 100 ml di Fil da Fer, 400 ml di panna, sciroppo alla menta q.b., foglie di menta q.b., 200 g di zucchero, 60 g di farina 00, 60 g di burro, 120 g di farina di mandorle, 4 pz di albumi.

Per la panna montata: montare la panna in una planetaria con qualche foglia di menta tritata, mentre è in corso la montatura aggiungere lo sciroppo fino ad ottenere un colore tendente al verde.

Per il semifreddo: montare i 100 g di albume, far bollire a 120 °C acqua con zucchero e mettere in planetaria a filo assieme al bianco d’uovo, infine aggiungere la panna semimontata e il Fil da Fer.

Per le tegole: far sciogliere il burro in una casseruola, lasciarlo intiepidire e unirlo alla farina, nel frattempo montare a neve gli albumi, unirli al resto degli ingredienti ed amalgamare bene. Stendere il tutto su una teglia con della carta forno e infornare a 180 °C in forno ventilato per circa 10 minuti.

L’allievo di quinta sala Kevin Mapelli ci porta invece dall’Ossola al mondo, con una rivisitazione del Bombardino nato a Livigno. Si riempie metà tazza di vetro temperato con il “Fil da Fer” a cui si aggiunge per l’altra metà, in parti uguali, Rum invecchiato, Triple sec (liquore all’arancia) e Crema di cacao chiara. Si scalda il tutto con la lancia del vapore e si termina con della panna shakerata in sospensione.

Ottimo drink da gustare in clima autunnale o invernale, magari davanti a un camino acceso e in compagnia di un bel libro di avventure...

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