Eventi - 10 novembre 2024, 16:00

A novembre due giornate dedicate al formaggio ossolano

Un evento al Collegio Rosmini organizzato da Slow Food in cui sarà presentato anche il progetto Formazza "Città del formaggio 2024"

Formaggi ossolani ed eccellenze del latte saranno protagonisti al Collegio Mellerio Rosmini di Domodossola sabato 16 e domenica 17 novembre, con l'evento organizzato dalla condotta Slow Food Valle Ossola. Due giornate con mostre mercato, degustazioni guidate, incontri con i produttori e convegni.

Si parte sabato 16 novembre: già dalle 10.00 sarà aperta la mostra mercato mentre alle 12.00 si svolgerà il convegno dal titolo "Il valore dei formaggi a latte crudo di montagna". Sempre dalle 12.00 sarà allestita, presso la sala ristorante dell’istituto alberghiero Mellerio Rosmini, l'Osteria del Gusto. Dalle 15.00 alle 17.00 sono in programma degustazioni guidate e racconti con Maria Cristina Crucitti. Alle 17.30 vi sarà la tavola rotonda sul tema "Salvaguardia del mestiere di allevatore e casaro in montagna: problemi attuali e soluzioni condivise".

Si prosegue domenica 17 novembre con la mostra mercato, alle 10.30 la presentazione di Formazza "Città del formaggio 2024" e delle comunità Slow Food ossolane, alle 11.30 la degustazione di risotti con il riso Gigante di Vercelli presidio Slow food, alle 15.00 le degustazioni guidate e i racconti condotti da Maria Cristina Crucitti. Alle 16.00 "Storie di pastori", laboratorio di lettura per bambini a cura di "Nati per Leggere" e alle 17.30 "Storie d'alpe, vacche e formaggi in val d'Ossola", con i relatori Gian Mauro Mottini, agronomo, e Carlo Guffanti, affinatore.

Miria Sanzone