Eventi - 25 ottobre 2024, 15:02

Storie verticali: un viaggio tra resilienza e memoria al Foro Boario di Crodo

Sabato 26 ottobre, testimonianze, musica e tradizioni si intrecciano nell'evento “Terra di Resilienza. Semi di Resistenza”

Storie verticali: un viaggio tra resilienza e memoria al Foro Boario di Crodo

Torna l’appuntamento storie verticali, sabato 26 Ottobre dalle ore 17.00 al Foro Boario La Miniera a Crodo, organizzato dall’Associazione Sentieri degli Spalloni in collaborazione con la Pro Loco, il Comune e Il Centro Studi Piero Ginocchi di Crodo.

Il tradizionale incontro autunnale tematico è intitolato, quest’anno,  “Terra di Resilienza. Semi di Resistenza”. Un viaggio fra suoni, immagini, parole, racconti e testimonianze di vita di spalloni, casari, partigiani, che si sono incontrate e incrociate nelle vallate dell’Alpe Cravariola.

L’evento rientra nel calendario della stagione 2024 dei Sentieri degli Spalloni, dedicata a questi territori e a queste storie ottant’anni dopo il rastrellamento nazifascista del 1944.

Il programma si apre con una proiezione delle splendide immagini realizzate dal fotografo Marco Benedetto Cerini durante l’escursione su quei sentieri, lo scorso agosto.

A seguire, Fedele Cappelletti darà voce alle testimonianze tratte dal diario di Antonio Bionda. Durante la serata verrà presentato l’opuscolo “Cravariola: Terra di Resilienza. Semi di Resistenza. La storia degli alpeggi di Cravariola nel ‘900 e del rastrellamento del 1944”, a cura del Centro di Documentazione Casa della Resistenza di Verbania. Alle ore 17.45, i PassAmontagne Duo ci condurranno in un viaggio musicale in “Canti dalle montagne del Mondo” con la voce e la chitarra di Valentina Volontè e Massimo Losito, con fisarmonica e percussioni. Alle ore 18.30 verrà presentata l’attività del 2025, accompagnati dagli attori di Karakorum Teatro che ci racconteranno “Storie di Vasi Comunicanti”.

Al termine, per chi vorrà concludere la serata in convivialità e amicizia, è prevista una Cena a buffet

“Sapori di Confine tra Ossola e Ticino” a cura dei Cuochi del Ristorante Borgo Molinetto di Crodo e il servizio ai tavoli degli Allievi dell’Istituto Alberghiero Mellerio Rosmini di Domodossola.

Per la cena è necessaria la prenotazione  telefonando al +39 3669329945.

comunicato stampa

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A DICEMBRE?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.
SU