Il Ristorante didattico “Inizio” dell’Istituto Alberghiero Mellerio Rosmini di Domodossola questa settimana vi propone la ricetta di un gustoso secondo piatto di pesce: la Trota salmonata alla soia, gomasio, cavolfiore, cialda all’aglio dolce.
La trota salmonata è un pesce d'acqua dolce originario dell’America del Nord. È una specie molto apprezzata in cucina per la sua carne rosa-arancio, che ha un sapore delicato ma deciso. E’ una fonte importante di proteine e acidi grassi omega-3, che possono avere benefici per la salute cardiaca e cerebrale.
Per 4 persone vi occorrono: 400 g filetto di trota salmonata; per la marinatura: 100 g salsa soia, 10 g scalogno tritato; per la salsa soia: 10 g scalogno, 50 g acqua, 1 g aglio, 10 g maizena, 50 g salsa soia; per il purè di cavolfiori: 200 g cavolfiori cotti in acqua salata, 50 g olio EVO, qb sale e pepe; per la cialda all’aglio dolce: 6 g zucchero a velo, 50 g burro in pomata, 1 g aglio tritato, 40 g farina 00, qb sale, 40 g albume. Guarnizione: 4 erbette, 4 fiori di cavolfiore spaccato.
Procedimento: Preparazione della trota -Parare e spinare i filetti di trota salmonata -Marinare con salsa soia e scalogno
Preparazione della salsa soia -Fare bollire tutti gli ingredienti e legare con la maizena diluita in acqua fredda
Preparazione della purè di cavolfiori -Frullare tutti gli ingredienti e conservare a bagnomaria
Preparazione della cialda all’aglio -Mischiare tutti gli ingredienti, lasciare riposare in frigo per 30 minuti, formare delle tegole su carta forno e cuocere
Cottura -Cuocere i filetti di trota sulla pelle dopo averli conditi con olio di semi ed averli passati nel sesamo. -Colorare i cavolfiori spaccati in padella con pochissimo olio
Comporre il piatto:
-Servire il filetto di trota con la pelle croccante in alto, aggiungere la purea di cavolfiori, il cavolfiore spaccato, la salsa soia, la cialda e le erbette.
Alla prossima ricetta!
Info e contatti
inizio@alberghierorosmini.it
www.alberghierorosmini.it
www.facebook.com/alberghierorosmini
www.instagram.com/alberghierorosmini