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Mangiare consapevolmente | 08 ottobre 2022, 15:20

Un colazione “da Re” per mantenersi in buona salute

Secondo la Dieta Mediterranea, la colazione deve rappresentare il 15-25% delle calorie totali della giornata e deve includere idealmente quattro gruppi alimentari

Un colazione “da Re” per mantenersi in buona salute

Quella della prima colazione non è solo una consuetudine che appartiene alla cultura popolare italiana, ma anche un’abitudine dal grande potenziale in termini preventivi per la salute.

Una colazione di qualità, sia dal punto qualitativo che quantitativo, aiuta infatti a preservare uno stato di salute ottimale sia negli adulti che nei bambini e conferisce il giusto supporto per le performance cognitive e fisiche che ognuno di noi si trova ad affrontare nella mattinata.

L’adeguatezza della sua composizione va ovviamente valutata rispetto allo stile alimentare dell’intera giornata. Secondo la Dieta Mediterranea, la colazione deve rappresentare il 15-25% delle calorie totali della giornata e deve includere idealmente 4 gruppi alimentari:

  • Alimenti fonti di carboidrati complessi

  • Alimenti fonti di proteine

  • Alimenti vegetali ricchi di fibra, sali minerali e vitamine (frutta e verdura)

  • Alimenti fonti di grassi di buona qualità

La globalizzazione, che interessa ovviamente anche il comparto alimentare, negli ultimi anni sta portando alla diffusione, anche nel nostro Paese, di tipologie di colazione diverse rispetto al classico cappuccino e brioche. La colazione ideale non esiste, dolce o salata che sia, le sue caratteristiche nutrizionali derivano infatti dagli alimenti che la compongono.

Di seguito vengono proposte diverse combinazioni per una colazione che rispetti i principi di varietà e adeguatezza nutrizionale.



Latte vaccino parzialmente scremato, fette biscottate integrali, marmellata con ridotto contenuto di zuccheri, noci




Yogurt greco 0% grassi, fiocchi di avena, uva sultanina, mandorle




Yogurt di soia naturale, pane integrale di segale, avocado e fragole



Pancakes con uova e farina semi integrale, banana, crema di nocciole al 100%



Pane integrale, ricotta, pomodorini, olio extravergine di oliva



Pancakes vegani, yogurt 0,1% di grassi, frutti di bosco, nocciole



Bevanda vegetale senza zucchero aggiunto con integrazione di calcio, cacao amaro, biscotti frollini di buona qualità (integrali e con ridotto contenuto in zuccheri), frutta fresca



Uova strapazzate, pane integrale, insalata verde, semi di sesamo (questo tipo di colazione deve avere frequenza occasionale)



Yogurt 0,1% di grassi, muesli, coulis di frutti rossi, semi di lino tritati



Pane integrale, yogurt greco 0% di grassi, mela, salsa tahina



Porridge con latte vaccino o vegetale, crema di mandorle al 100%, spremuta di agrumi




Cinzia Grassi

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