Da venerdì 13 a domenica 15 settembre, nel Borgo della Cultura, si terrà la sesta edizione di Domosofia, il festival delle idee e dei saperi organizzato dal comune di Domodossola, che quest’anno avrà come tema di riflessione “Il talento”. La manifestazione vedrà il via lunedì sera, 2 settembre, alle ore 19.30 con la cena di beneficenza “Domosofia Gourmet - il Festival in tavola”, che quest’anno si terrà nella meravigliosa cornice della Piazza Mercato, organizzata ad arte come un elegante ristorante a cielo aperto.
L’atmosfera sarà impreziosita dalle note di un trio jazz composto da affermati musicisti che vantano innumerevoli esperienze in campo nazionale ed internazionale: Tullio Ricci (sax tenore), Roberto Olzer (pianoforte) e Roberto Mattei (contrabbasso).
Ospite d’onore della serata Chicco Cerea, chef tristellato del ristorante “Da Vittorio” a Bergamo, che cucinerà i paccheri alla Vittorio, famosi in tutto il mondo. Ad accompagnarlo nella composizione di raffinati piatti di alta enogastronomia ci sarà un’affiatata squadra di chef del territorio.
Grazie alla generosità dei fornitori, oltre che all’impegno degli chef, l’intero ricavato della cena sarà devoluto al del progetto “Una casa per tutti”, finalizzato a ristrutturare l'ex casa parrocchiale di Domodossola, per realizzare 6 mini appartamenti a disposizione delle persone in situazione di disagio abitativo. L’amministrazione coglie l’occasione per ringraziare ancora una volta di cuore tutti coloro che, in diverse forme, si sono dati disponibili per la riuscita della serata. Di seguito il menu completo di Domosofia Gourmet.
Il benvenuto in piazza Mercato
Jodi Della Piazza “#Faicheese” Azienda agricola
Il Grasso d’Alpe Monscera e la Mortadella Gran Riserva “Favola” di Ciccio Battaglia
Diego Rondolini “Officine Domesi”
Bavarese al Bettelmatt su gelée di fichi neri
Francesco Catapano “Le Coccinelle”
Pizza Napoletana secondo Francesco... il futuro della pizza!
Bolle e vini
Massimo Coniglio “La Bolleria”: Cépage Conte Vistarino Metodo Classico
Massimo Fabiani Champagne “Falempin Les Éléments” Brut Blanc de Noirs
Villa Mercante “Matteo”
Carlin de Paolo “Bricco della Cappelletta” Terre Alfieri DOCG Arneis superiore
La Patareina “Albera Rosé”
La cena
Stefano Allegranza “La Stella”
Norman Berini “Le Vie del Borgo”
Tu chiamalo se vuoi… minestrone
Vino: Champagne V. Etien 1er Magnum
Andrea Ianni “La Vigezzina”
Gianfranco Tonossi “Divin Porcello”
Tartare di capriolo con ganache di foie gras, pesche e cialdina croccante al Vèc di Crampiolo
Vino: Valli Ossolane DOC Nebbiolo Superiore Prünent 2021
Fratelli Cerea “Da Vittorio”
Paccheri alla Vittorio
Vino: “Caalma” Azienda agricola Specogna
Giorgio Bartolucci “Atelier”
Vincenzo Brindisi “Il Portico Bistrot e Gintoneria”
Come un ossobuco...
Vitello, riso e zafferano
Vino: Orlando Abrigo Nebbiolo Langhe DOC
Pre dessert
Gelateria Bianca
Sorbetto al lampone di montagna
Dessert
Antonio e Luca Doria “Pasticceria Doria”
Pentagono: mela, cioccolato, nocciola, mais e miele
Bordiga Vermouth di Torino Riserva Superiore Excelsior
Coccole finali
“Al vecchio fornaio pasticcere” di Baroni e Pavesi “La fugascina” dolce tipico di Mergozzo dal 1957.
Caffè Jabena, Etiopia (processo: naturale, 2300 mslm) a cura di Sara Bernardini di “Sensolato”.
Fine serata con “Gin Piodamara” della Val Vigezzo a cura dei produttori Sandro e Adriana.
Il servizio di sala sarà a cura della maître Silvia Dilario dell’Associazione Maître Italiani Ristoranti e Alberghi, in collaborazione con l’Istituto Alberghiero Mellerio Rosmini di Domodossola e l’Associazione Italiana Sommelier del Vco.