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Antigorio | 18 settembre 2019, 09:30

Partita la stagione della Marchiatura del Bettelmatt

Partita la stagione della Marchiatura del Bettelmatt

Partita la stagione della Marchiatura del Bettelmatt

Marchiature pubbliche: in questo modo tutti possono vedere direttamente come viene tutelata e garantita la produzione del formaggio Bettelmatt.

 

Ogni anno, dopo i primi mesi di stagionatura questa importante operazione di controllo viene effettuata nelle cantine degli otto produttori di Bettelmatt.

 

Un tecnico professionista e specializzato, Guido Tallone di Agenform di Cuneo, incaricato dell’Unione Montana Alta Ossola, proprietaria del Marchio, ha il compito di controllare e analizzare le caratteristiche delle forme e apporre il marchio a fuoco, garanzia di qualità e di unicità del prodotto finale.

 

Sul marchio si riconoscono: il tipico profilo dell’Arbola (3.235 m), la montagna attorno alla quale si sviluppano i nove alpeggi dove nasce questo formaggio; una stella alpina, simbolo di purezza e di rarità; uno stralcio dei sentieri che percorrono le vacche per raggiungere i pascoli; infine la preziosa erba mutellina, che dona a questo formaggio il caratteristico sapore finale.

 

Il Bettelmatt viene prodotto esclusivamente in nove alpeggi sopra i 2000 metri di altitudine, tra la Valle Antigorio e la Val Formazza all'estremo nord del Piemonte, nei comuni di Formazza, Premia e Baceno: Alpe Bettelmatt, Alpe Kastel, Alpe Morasco, Alpe Toggia, Alpe Regina, Alpe Vannino, Alpe Forno, Alpe Pojala e Alpe Sangiatto.

 

Con la prima Marchiatura pubblica a Crampiolo nel Parco Naturale dell’Alpe Devero, tenutasi a metà settembre durante Scarghè, la festa della discesa dagli alpeggi, il formaggio Bettelmatt è simbolicamente pronto per arrivare sulla tavole di tutti gli amanti del buon formaggio e di questo grasso d’alpe cosi apprezzato e ricercato, per il suo sapore unico e per le proprietà organolettiche cosi speciali.

 

“Dopo un primo periodo, sessanta giorni, di stagionatura del formaggio - dice Guido Tallone, tecnico Agenform - saliamo nelle cantine dei produttori per analizzare e valutare le forme che vengono ritenute idonee per poter essere marchiate come forme di Bettelmatt. Questa operazione si svolge da settembre a novembre, viene ripetuta 4 o 5 cinque volte ogni quindici giorni, su forme di stagionatura diversa”.

 

Oltre al formaggio sono pronte le Vetrofanie che, anche quest’anno, i produttori dell’Associazione Formaggio Bettelmatt, consegnano ai rivenditori selezionati (negozianti e ristoratori) che propongono il “Bettelmatt originale”.

 

Sono previsti altri due appuntamenti pubblici, dove poter ammirare la Marchiatura del Bettelmatt: domenica 22 settembre al Cheese di Bra (alle ore 20.00 nell’Area della Regione Piemonte), il prestigioso evento internazionale dedicato ai formaggi; il 13 ottobre a Crodo all’interno dell’evento BiancoLatte, l’Oro d’Alta Ossola.

 

Il Bettelmatt continua ad essere uno dei formaggi più ricercati e amati.

 

Appassionati di questo formaggio, l’attesa è finita!

 

I produttori di Formaggio Bettelmatt  2019:

 

“ALBRUN” di Matli Gianni – Alpe FORNO - Baceno

 

“ALPEN”dei Fratelli Pennati – Alpe VANNINO – Formazza

 

GABRIELE SCILLIGO – Alpe TOGGIA/REGINA – Formazza

 

BERNARDINI MASSIMO – Alpe KASTEL – Formazza

 

BRACCHI FAUSTO – Alpe POJALA – Premia

 

BRAVI CRISTINA – Alpe MORASCO/BETTELMATT – Formazza

 

MATLI SILVANO – Alpe FORNO – Baceno

 

OLZERI ADOLFO Alpe SANGIATTO – Baceno

 

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