Partita la stagione della Marchiatura del Bettelmatt
Marchiature pubbliche: in questo modo tutti possono vedere direttamente come viene tutelata e garantita la produzione del formaggio Bettelmatt.
Ogni anno, dopo i primi mesi di stagionatura questa importante operazione di controllo viene effettuata nelle cantine degli otto produttori di Bettelmatt.
Un tecnico professionista e specializzato, Guido Tallone di Agenform di Cuneo, incaricato dell’Unione Montana Alta Ossola, proprietaria del Marchio, ha il compito di controllare e analizzare le caratteristiche delle forme e apporre il marchio a fuoco, garanzia di qualità e di unicità del prodotto finale.
Sul marchio si riconoscono: il tipico profilo dell’Arbola (3.235 m), la montagna attorno alla quale si sviluppano i nove alpeggi dove nasce questo formaggio; una stella alpina, simbolo di purezza e di rarità; uno stralcio dei sentieri che percorrono le vacche per raggiungere i pascoli; infine la preziosa erba mutellina, che dona a questo formaggio il caratteristico sapore finale.
Il Bettelmatt viene prodotto esclusivamente in nove alpeggi sopra i 2000 metri di altitudine, tra la Valle Antigorio e la Val Formazza all'estremo nord del Piemonte, nei comuni di Formazza, Premia e Baceno: Alpe Bettelmatt, Alpe Kastel, Alpe Morasco, Alpe Toggia, Alpe Regina, Alpe Vannino, Alpe Forno, Alpe Pojala e Alpe Sangiatto.
Con la prima Marchiatura pubblica a Crampiolo nel Parco Naturale dell’Alpe Devero, tenutasi a metà settembre durante Scarghè, la festa della discesa dagli alpeggi, il formaggio Bettelmatt è simbolicamente pronto per arrivare sulla tavole di tutti gli amanti del buon formaggio e di questo grasso d’alpe cosi apprezzato e ricercato, per il suo sapore unico e per le proprietà organolettiche cosi speciali.
“Dopo un primo periodo, sessanta giorni, di stagionatura del formaggio - dice Guido Tallone, tecnico Agenform - saliamo nelle cantine dei produttori per analizzare e valutare le forme che vengono ritenute idonee per poter essere marchiate come forme di Bettelmatt. Questa operazione si svolge da settembre a novembre, viene ripetuta 4 o 5 cinque volte ogni quindici giorni, su forme di stagionatura diversa”.
Oltre al formaggio sono pronte le Vetrofanie che, anche quest’anno, i produttori dell’Associazione Formaggio Bettelmatt, consegnano ai rivenditori selezionati (negozianti e ristoratori) che propongono il “Bettelmatt originale”.
Sono previsti altri due appuntamenti pubblici, dove poter ammirare la Marchiatura del Bettelmatt: domenica 22 settembre al Cheese di Bra (alle ore 20.00 nell’Area della Regione Piemonte), il prestigioso evento internazionale dedicato ai formaggi; il 13 ottobre a Crodo all’interno dell’evento BiancoLatte, l’Oro d’Alta Ossola.
Il Bettelmatt continua ad essere uno dei formaggi più ricercati e amati.
Appassionati di questo formaggio, l’attesa è finita!
I produttori di Formaggio Bettelmatt 2019:
“ALBRUN” di Matli Gianni – Alpe FORNO - Baceno
“ALPEN”dei Fratelli Pennati – Alpe VANNINO – Formazza
GABRIELE SCILLIGO – Alpe TOGGIA/REGINA – Formazza
BERNARDINI MASSIMO – Alpe KASTEL – Formazza
BRACCHI FAUSTO – Alpe POJALA – Premia
BRAVI CRISTINA – Alpe MORASCO/BETTELMATT – Formazza
MATLI SILVANO – Alpe FORNO – Baceno
OLZERI ADOLFO – Alpe SANGIATTO – Baceno