/ Attualità

Attualità | 26 dicembre 2022, 17:00

Capodanno, il costo del Cenone a casa aumenta quasi del 10%: i consigli per risparmiare

I suggerimenti di Federconsumatori per acquistare prodotti di qualità ad un prezzo più accessibile ed evitare gli sprechi

Capodanno, il costo del Cenone a casa aumenta quasi del 10%: i consigli per risparmiare

Siamo ormai alle porte delle festività di fine anno e le famiglie si preparano a viverle con una particolare attenzione al risparmio, a causa del notevole aumento dei prezzi di diversi prodotti e servizi rispetto allo scorso anno.

Dall’indagine effettuata dall’Osservatorio Nazionale Federconsumatori è emerso che circa il 16% dei cittadini ha voluto trascorrere qualche giorno di vacanza lontano dalla propria città di residenza, prediligendo comunque, principalmente, mete nazionali o ospitalità presso amici e parenti.

Secondo l'indagine la maggior parte degli italiani ha trascorso la cena della Vigilia di Natale presso la propria abitazione o in quella di parenti e amici (all’interno o fuori la propria regione), circa il 32,6% ha prenotato almeno uno tra il pranzo di Natale e la vigilia di Capodanno fuori casa, presso un ristorante o un locale adibito all’organizzazione di grandi eventi.

Protagonisti indiscussi dei festeggiamenti i piatti freschi e della tradizione. Come di consueto l’O.N.F. - Osservatorio Nazionale Federconsumatori - ha monitorato i costi che le famiglie sostengono per organizzare le cene della Vigilia di Natale e di Capodanno, prendendo in considerazione due tipologie di menu, una standard e una più economica, per la cena del 24 dicembre e per quella di Capodanno.

La spesa media per il menu “classico” della cena di Natale (Tab.1.1) è stata di 40,42 euro a persona, con un incremento del +13,2% rispetto allo scorso anno, mentre per il menu low cost (Tab.1.2) la cifra si attesta a quota 21,80 euro a persona (quasi il 50% in meno rispetto al menu classico), con un aumento del +21,7% rispetto al 2021.

Per quanto riguarda invece il cenone di Capodanno, il menu classico (Tab.2.1) costerà 49,60 euro a persona (+9,6% rispetto al 2021). L’opzione più economica, invece, implicherà una spesa inferiore del 40% rispetto al menu classico: 29,88 euro a testa (+6,7% rispetto al 2021).

Gli aumenti più significativi riguardano il pesce e la frutta secca. I rincari incideranno anche sulla composizione del menu, che in molto rivedranno alla luce del budget ridotto.

Per risparmiare sui costi Federconsumatori consiglia di approfittare delle numerose occasioni e promozioni proposte dagli esercizi commerciali e di rivolgersi ai punti di vendita diretta, dove è possibile acquistare prodotti di qualità ad un prezzo più accessibile.

Ecco alcuni consigli per scegliere prodotti di qualità ed evitare gli sprechi.

L’obiettivo del risparmio non deve far passare in secondo piano la qualità e la sicurezza: quindi è fondamentale controllare etichette, le date di scadenza e l’origine dei prodotti che metteremo in tavola.

Inoltre, è necessario prestare attenzione alla quantità: in questi anni le famiglie hanno dimostrato una crescente attenzione alla riduzione degli sprechi alimentari, ma riteniamo comunque utile ribadire alcuni consigli in proposito.

  • Stilare un menu dettagliato, in base al quale acquistare solo ciò che è veramente necessario;

  • Preferire la qualità alla quantità;

  • Congelare o riutilizzare gli avanzi per la preparazione di altre portate (ormai sul web spopolano le ricette di pietanze gustose realizzate con gli “avanzi” del cenone).

Di seguito le tabelle con i costi in dettaglio.

Tab. 1.1

CENA DI NATALE 2022

CONSUMO PRO CAPITE

COSTO AL KG./L. IN €

COSTO

Insalata di mare

1 etto

36,93

5,17

Spaghetti

1 etto

2,78

0,28

Zuppa di pesce

2 etti

52,25

10,45

Spigola

2 etti

29,80

5,96

Patate

2 etti

1,93

0,39

Insalata verde mista

1 etto

5,00

1,00

Frutta

2 etti

5,00

1,00

Frutta secca

½ etto

15,86

0,79

Vino da tavola doc

½ litro

13,47

6,73

2 bicchieri di spumante

1/5 litro

18,46

3,70

2 fette di panettone

¼

13,40

3,35

Caffè (compresa preparazione)

3 grammi

16,90

0,51

1 superalcolico

1 bicchierino

22,90

1,09

Totale



40,42

Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni



242,52

Tab. 1.2

CENA DI NATALE 2022 - Menu economico

CONSUMO PRO CAPITE

COSTO AL KG./L. IN €

COSTO

Alici marinate

1 etto

34,98

3,50

Spaghetti

1 etto

2,78

0,28

Preparato di mare per spaghetti

80 grammi

14,97

1,19

Trota

3 etti

10,80

3,24

Patate

2 etti

1,93

0,39

Insalata di carote

1 etto

1,66

0,17

Frutta

2 etti

5,00

1,00

Frutta secca

½ etto

15,86

0,79

Vino da tavola

½ litro

8,50

4,25

2 bicchieri di spumante (economico)

1/5 litro

10,25

2,05

2 fette di panettone

¼

13,40

3,35

Caffè (compresa preparazione)

3 grammi

16,90

0,51

1 superalcolico

1 bicchierino

22,90

1,09

Totale

 

 

21,80

Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni

 

 

130,82

Tab. 2.1

CENONE DI CAPODANNO 2022

CONSUMO PRO CAPITE

COSTO AL KG./L. IN €

COSTO

Insalata russa

1 etto e ½

16,86

2,53

Salmone

1 etto e ½

56,32

8,44

Pasta fresca

1 etto

19,50

1,95

Vongole

2 etti e ½

20,85

5,21

Anguilla – capitone

1 etto

36,50

3,65

Orata

2 etti

25,39

5,08

Zampone

2 etti

13,98

2,79

Lenticchie (qualità elevata)

2 etti

13,92

2,78

Frutta

2 etti

5,00

1,00

Frutta secca

½ etto

15,86

0,79

Vino da tavola doc

½ litro

13,47

6,73

2 bicchieri di spumante

1/5 litro

18,46

3,70

2 fette di panettone

¼

13,40

3,35

Caffè (compresa preparazione)

3 grammi

16,90

0,51

1 superalcolico

1 bicchierino

22,90

1,09

Totale a persona



49,60

Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni € 297,59


Tab. 2.2

CENONE DI CAPODANNO 2022 - menu economico

CONSUMO PRO CAPITE

COSTO AL KG./L. IN €

COSTO

Insalata russa

1 etto e ½

16,86

2,53

Alici marinate

1 etto

34,98

3,50

Spaghetti

1 etto

2,78

0,28

Preparato di mare per spaghetti

80 grammi

14,97

1,19

Anguilla – capitone

1 etto

37,70

3,77

Zampone

2 etti

13,98

2,79

Lenticchie

2 etti

13,92

2,78

Frutta

2 etti

5,00

1,00

Frutta secca

½ etto

15,86

0,79

Vino da tavola doc

½ litro

8,50

4,25

2 bicchieri di spumante (economico)

1/5 litro

10,25

2,05

2 fette di panettone

¼

13,40

3,35

Caffè (compresa preparazione)

3 grammi

16,90

0,51

1 superalcolico

1 bicchierino

22,90

1,09

Totale a persona



29,88

Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni



179,26


C.S.

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A LUGLIO?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare 2024" su Spreaker.
Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore