Biancolatte, a Crodo formaggi d'eccellenza e cucina d'autore

Crodo -

Crodo torna a celebrare l’eccellenza casearia delle Alpi; in programma per il 14 e il 15 ottobre una mostra mercato e un percorso di degustazioni d’alta qualità. Sarà un appuntamento che profuma di fieno, di natura, di tradizioni e sapori che, in queste terre alte a confine con la Svizzera, vengono tramandati con passione e determinazione. Questi meravigliosi pascoli e alpeggi sono mete di un turismo slow e rispettoso dei ritmi di madre natura, la stessa che ospita decine di allevatori che qui tutelano e valorizzano un lavoro prezioso, tanto quanto i prodotti che ne derivano. Veri e propri tesori della gastronomia casearia, che BiancoLatte torna a celebrare con un viaggio alla scoperta dell’Oro d’Alta Ossola, grazie ad appuntamenti legati tra loro dai profumi di queste bontà.

Una ricca mostra mercato, ospitata per tutta la giornata di domenica 15 ottobre nel Foro Boario di Crodo, darà la possibilità di toccare con mano la qualità dei prodotti locali. Perché, in queste valli, il “km 0” è un valore quotidiano, non un’eccezione da ricercare. E alla mostra mercato di BiancoLatte i prodotti esposti sono realizzati nel raggio di pochi metri o chilometri dalla sede dell’evento. A impreziosire questo mercato autunnale – oltre a formaggi caprini e vaccini, tome più o meno stagionate adatte a palati gourmand – anche i frutti della terra, le erbe selvatiche e i prodotti degli orti, le aromatiche coltivate con metodi biologici, i profumati mieli di rododendro o castagno…Un vero e proprio viaggio alla ricerca dell’oro.

Nel pomeriggio di domenica 15 ottobre, la mostra mercato si arricchisce di una eccezionale merenda sinoira, tradizione piemontese che anticipò di oltre 150 anni quella che oggi è una moda per tutte le età, ovvero l’apericena o happy hour, per dirla all’americana. La merenda sinoira è a metà tra la merenda e la cena, ma si posiziona a metà tra i due concetti anche per le quantità. Merenda sì, ma, vista l’ora, sinoira, ovvero “tendente alla cena”. Come l’apericena, ma in un mondo diverso, con valori diversi, con una cultura diversa.

Realizzato dagli chef dell’Associazione Cooking for Alp, il percorso di degustazioni, a pagamento, è in programma dalle 16.00 alle 19.00 di domenica 15 ottobre. Oltre a questi appuntamenti, per domenica 15 ottobre, Crodo d’Autunno propone anche un itinerario per famiglie e bimbi lungo le mulattiere in prossimità del Foro Boario, alla ricerca dell’oro di un passato dimenticato, e l’atteso momento della marchiatura delle forme del Bettelmatt. La manifestazione avrà luogo anche in caso di maltempo.

 

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